しょうじゅの里大和 施設ブログ
神奈川県大和市にあります介護老人保健施設です。 入所(一般棟80床、認知棟54床)通所リハビリ25名定員。 施設の様子をお届けいたします。
2018年8月25日土曜日
9月第1週献立表(8月27日~9月2日)
8/27
(月)の昼食に牛丼を提供します。
牛鍋(すき焼きの事を明治時代はこう呼ばれていた)を丼飯にかけた料理が原型とされ、
明治時代は、牛めしと呼ばれていたそうです。
当施設の牛丼は、定番の牛肉と玉ねぎを醤油などで甘辛く煮て、ご飯の上に乗せた物です。
牛丼の副菜のひとつがオクラの土佐煮です。土佐煮とは、かつお節と野菜を醤油などで煮た
煮物の事ですが、オクラを使うのは珍しいかと思います。(^◇^)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿