2018年8月11日土曜日

8月第3週献立表(8月13日~8月19日)


8/17(金)の昼食に、冷やしとろろそばを提供します。
とろろには、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどのビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
そばには、ビタミンB1を豊富に含み、高血圧予防や毛細血管強化などの働きをするルチンと言う機能性成分が含まれているのが特徴です。

8/17(金)の夕食は、鶏肉のしそチーズ焼きを提供します。
しそは、みずみずしい緑色とさわやかな香りが色んな食材との相性がいい上、料理のアクセントになる名バイプレーヤー(脇役)です。
食欲増進だけでなく、胃を丈夫にする作用(健胃作用)や食中毒予防の効果もあります。

どちらもさっぱりとした味で、猛暑日を乗り切れること間違いなしの一品です(*^^*)

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