キウイフルーツの収穫
施設の裏庭にキウイフルーツの木があります。
キウイはビタミンCや食物繊維、カリウムが豊富で日常生活で取り入れたい栄養素がぎっしり。
日本でも育てやすい果実の一つです。
本日(11月8日)収穫作業を行います。
今年は天候の不純で作物の成長が気になるところですが、味はどうでしょうか?
さて、準備を整えて出発です!
「しょうじゅの小径」を歩くこと、1分
キウイの木に到着
一本のツルから鈴なり状態で実っているキウイを見て、皆さん大興奮!!
「もう採っていいわよね」
手が届く所を次から次に収穫していきます
果実にびっしり生えている毛に注意しながら、一つ一つ収穫
30分ほどで カゴ一杯になりました
大収穫です(o^―^o)ニコ
今年の収穫は・・・・
約29kg
大量です
この後、リンゴと一緒にして追熟処理で糖度を増す作業を行います。
熟した後は、美味しいジャム作りをします。
収穫も楽しいですが、作る作業に食べれる喜びも待っていますね💕
美味しく熟しますように・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿