2021年11月9日火曜日

キウイの収穫

キウイフルーツの収穫



施設の裏庭にキウイフルーツの木があります。



キウイはビタミンCや食物繊維、カリウムが豊富で日常生活で取り入れたい栄養素がぎっしり。
日本でも育てやすい果実の一つです。



本日(11月8日)収穫作業を行います。




今年は天候の不純で作物の成長が気になるところですが、味はどうでしょうか?





さて、準備を整えて出発です!


「しょうじゅの小径」を歩くこと、1分

キウイの木に到着


一本のツルから鈴なり状態で実っているキウイを見て、皆さん大興奮!!



「もう採っていいわよね」



手が届く所を次から次に収穫していきます




果実にびっしり生えている毛に注意しながら、一つ一つ収穫


「あっ! あそこにも生っているわね」



30分ほどで カゴ一杯になりました


大収穫です(o^―^o)ニコ




今年の収穫は・・・・



約29kg

大量です

この後、リンゴと一緒にして追熟処理で糖度を増す作業を行います。



熟した後は、美味しいジャム作りをします。




収穫も楽しいですが、作る作業に食べれる喜びも待っていますね💕



美味しく熟しますように・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿