梅ジュースにして今年も飲みました!
コロナ禍ではありますが、今年も元気に「梅シロップ」作りをしました。
今年の梅雨は短く、梅雨明けしたかと思うと雨続き・・・
しかし、この「梅ジュース」を飲むためには、梅雨に入る前に梅の実を収穫しなくてはなりません。収穫時期の見極めが難しいのです。
今回は、デイケアの皆様に手伝っていただき「梅シロップ」作りを行いました。
本当は生の実で作りたかったのですが、日程調整が難しく一度冷凍した梅で作ることにしました。
梅の実が冷たくて、作業がしずらかったようです。
氷砂糖と梅を交互に瓶に詰めて作業終了。今年も2キロの梅を漬けました。
1日3回ほど瓶をゴロゴロ。
「早く溶けて~」
「梅のエキスも早く出てきて下さい」
そして10日ほどで砂糖も溶けて、黄金色の液体になれば完成です。
では、梅シロップ1、水4で割って皆で飲んでみましょう!
お酒ではありませんが
「乾杯~」
あっという間に、飲み終えられ「もう少し飲みたかった」とリクエストをいただくほど、大好評でした。
今年は猛暑になりそうですが、梅ジュースを飲んで元気に過ごして下さい。
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