キウイのジャム作り
11月8日に収穫したキウイを使って、2回目のジャム作りをしました
作り方は、とても簡単 ✌
細かく刻んだキウイに、砂糖とレモン汁
そして昨年はジャムの色が綺麗に仕上がらなかったので、今年は色にもこだわって作ってみました
隠しアイテムは”塩ひとつかみ”
青菜を茹でる時も塩を色止めでいれますよね
刻んだキウイに砂糖とレモン汁と塩を入れて30分放置した後、煮込みます
強火でグツグツ・・・
アクがでてきました
色良くできました(o^―^o)ニコ
~ おまけ ~
少し時間が余ったので、”ドライキウイ”も作ってみました
こちらもキウイをスライスしてザルにのせ天日で2~3日乾燥するだけです
ビタミンたっぷりの保存食が出来上がり!
お味は・・・
ねっちりとした歯触りで、酸味が少し強い感じでした
でも何といっても保存が長く、好きな時に食べれるところですね
ジャムは、翌週のおやつ(パンケーキ)に添えて皆様に召し上がっていただきます
楽しみですね
皆さん、料理している主婦の表情です! 素晴らしい!
返信削除美味しそうなジャム、食べたいです。