料理の彩り野菜 絹さやを育てよう!
こんにちは
すっかり寒くなり、秋というよりも冬が一気にきた模様です
そんな寒さに負けず、今月も園芸サークルメンバーは元気に活動しています
今月は絹さやに挑戦
お料理には「見た目」も大事ですよね
和食・洋食・中華などさまざまな料理に彩りを添える野菜「絹さや」を育てることにしました
さて、この絹さや名前が変わっていますよね
何故、絹が名前についているのでしょう?
調べてみました・・・
1.見た目がツヤツヤしていて絹のように見えるから
2.サヤ同士がこすれると、絹の着物の擦れるような音がするから
なるほど(o^―^o)ニコ
勉強になりました
種をまいて1週間 元気な芽が出てきました
マメ科は種をまいた時に鳥に狙われるそうですが上手く育ちました
当初は畑で育てる予定でしたが、当日はあいにく雨予報
なので、プランター栽培にしました
種はこちら ↓ (細長い種です)
ライ麦の種
これから寒い冬を乗り越えて、春になったら収穫の時期を迎えます
春が待ち遠しいです
来月はいよいよキウイフルーツを収穫します
お楽しみに (@^^)/~~~
0 件のコメント:
コメントを投稿