すっぱ!甘っ!梅ジュースをみんなで飲みました・・・
6月に施設内で実った梅を収穫して、園芸サークルのみなさんで梅シロップを作りをしました。
梅シロップが出来るまで
●仕込み当日
フタまで砂糖が一杯になってしまいました初めての梅ジュース作りなので、美味しく出来るか心配です
●2日目
もうこんなに砂糖が溶けてきました毎日、ビンを回して「美味しくな~れ!美味しくな~れ!」と愛情を注ぎます
●6日目
だいぶ梅のエキスが出てきましたね(ヘタが仕込み前に綺麗にとれていませんでした (^-^;)
7日~8日~9日~10日~11日⏰⏰⏰チクタクチクタク・・・
●12日経ちました・・・・
さあ、作業開始
滅菌と発酵を抑えるため、念のため加熱処理をおこないました
アクを取りながら弱火で15分加熱
梅はエキスを出し切りこんなにシワシワに Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
こちらが完成品!!!
約4ℓ強の梅シロップが出来ました
さぁ 梅シロップを召し上がれ!
ビンを開けると梅の良い香りがします
氷水で割って『梅ジュース』にして入所者の方からデイケアの方まで、飲んでいただきました。
「冷たくて 美味しいなぁ~」
「これは 酒か?」
「いいえ
ただの 梅ジュースです」 笑
「わぁ~甘酸っぱくて美味しいわぁ~」
「なんて、優しい味かしら!」
「おかわり ないの?」
「さっぱりしているから、夏にぴったりね」
皆さまから大好評!!!
自然からの恵みに感謝です。少し手を加えるだけでこんなに美味しく、また 皆さまに喜んでいただけるなんて思ってもみませんでした。
また来年も梅の実がなったら作りましょうね・・・
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