梅しごとの時期がきました
6/4(水)毎年梅雨に入る前に施設に実る梅を収穫して、ジュースをつくることが恒例になっています
しかし、今年は全国的に梅不作の年になっており、施設の梅も数が昨年の半分くらいの収穫量となりました
今回は、利用者の方に収穫からお手伝いいただきました
次から次に採れるので、夢中で収穫を楽しまれています
収穫した実は竹串で綺麗にお掃除
その後、優しく水でゴミを落として乾かします
今年も2㎏の梅を漬け込みます
隠し味としてリンゴ酢を入れてスッキリとした味になる予定
黄金色になるまでじっくりと漬け込みます
夏の暑い日に みんなで飲むのが楽しみです
0 件のコメント:
コメントを投稿