キウイの収穫作業
空を見上げると、空が高く青く澄み渡っています。
これは、秋は空気の対流が起こりにくく、チリやホコリが空気中に少ないため、空を青々と見せることになるそうです。
突然ですが、この↓ツルはなんのツルでしょう?
『キウイフルーツ』のツルです。
しょうじゅの里大和の裏庭にキウイの木があります。
毎年営繕の方が収穫してくれるのですが、今年は利用者様に収穫体験をしていただきました。
肥料をたくさん与えたせいか、例年になく大玉で大豊作!
鈴なりです
ジャムを作り、利用者様に召し上がっていただこう!
ということになりました。
園芸サークルのメンバー出動です (^▽^)/
霜が降りる前に収穫します
収穫日は11月5日(木)快晴 20℃
キウイを見て驚かれています
『うぁ すごい量が実っているわ!』
どんどん収穫していきましょう!
スーパーに売っている大きさにも負けないくらいの大きさ
では、キウイと一緒に記念写真リンゴのエチレンガスで追熟させます
美味しいキウイになるまで、しばらく時間がかかりますが待つ時間もまた、楽しいものです
熟したら、ジャムにして11月末に皆様に召し上がっていただきます
ジャム作りの様子は、後日報告させていただきます
お楽しみに・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿