季節を感じる食事
今年の節分は2月2日
ここ数年、2月3日の節分が続いていましたが、2025年は1日早まり2月2日が節分になるのは、4年前の2021年依頼です
大和市も2日(日)は雪が心配されましたが、雨の節分となりました
今日のお昼は、節分メニューで「大豆とひじきのご飯」です
ふっくらした大豆に鉄分いっぱいのひじきが混ぜ込んだご飯で、年の数ほどの豆は入っていませんでしたが、季節を感じる一品でした
・豚肉の甘酢炒め
・イワシつみれのおろしあん
・もやしの和え物
・けんちん汁
節分にはイワシも欠かせない魚もいただきました
せっかくなので鬼の面を付けていただきます
福は~内!
0 件のコメント:
コメントを投稿