梅シロップ作り
こんにちは
今年の梅雨はあっという間に終わり、記録的な暑さが続いていますね!
暑いと食欲も落ちてしまいがち。
そこで夏にぴったりの「梅ジュース」を今年も作りました。
多くの利用者様にこの作業を手伝って頂きたく、今回はデイケアの皆様と一緒にシロップの仕込み作業を行いました
疲労回復に良いとされているクエン酸たっぷり。胃の粘膜を健やかにする働きや、唾液の分泌を促して、口内の雑菌繁殖を抑える効果も期待できるそうです。
まず、ヘタ取り作業をしていただきます
(梅を凍らせたので、冷たくて作業がしずらかったかもしれません)
その後に氷砂糖と梅を交互にビンに詰めていただけたら、作業終了
あっという間に準備完了!
後は、毎日ビンを振って砂糖を溶かせば出来上がりです
早く梅ジュース飲みたいな(o^―^o)ニコ
0 件のコメント:
コメントを投稿