2024年8月31日土曜日

9月第2週献立表(9/2~9/8)

 

9月第2週の献立です。

95日(木)昼食に鶏肉のマヨピーナツ焼きを提供します。鶏肉のマヨピーナツ焼きはみじん切りの玉ねぎと粉末ピーナッツとマヨネーズを合わせたものを鶏肉にのせてオーブンで焼いた料理で、新メニューです。

お楽しみに!



2024年8月25日日曜日

9月第1週献立表(8/26~9/1)

 

9月第1週の献立です。

830日(金)昼食にコーンご飯を提供します。コーンご飯は今が旬のトウモロコシと少量の薄口醬油、塩を炊飯器に入れて炊き上げたシンプルなメニューですがトウモロコシの鮮やかな黄色とほんのりとした甘さが美味しい一品です。

お楽しみに!



2024年8月22日木曜日

スイカ割り大会

皆で楽しく スイカ割り



暑さは相変わらず猛威を振るっておりますが、外では蝉の声から秋の虫の音に変わりつつあります



先日は梅ジュースを飲んでいただき、暑気払いをしていただきましたが、本日は兼ねてから計画していました『スイカ割り大会』を開催しました





少し叩く棒が弱いため、なかなか割る事ができません
ボカン、ポカン
『これじゃー 割れないな~』


振りかぶってボカンッ!

やはり割れません


一方、3階フロアは竹の棒ですが、こちらも男性が叩いても割れません







少し包丁で切り身を入れて 叩いていただくと・・・

パカッ!!

ようやくスイカにひびを入れることができました

これでおやつにスイカが食べれますね!




夏の風物詩、スイカ割りで大いに盛り上がる一日となりました


2024年8月17日土曜日

新型コロナウイルス感染症の終息宣言

  2024年 8月 17日 

ご利用者様・ご家族様各位

しょうじゅの里大和 

施設長  八木淳一郎 

 

  新型コロナウイルス感染症の終息と面会再開について 


    この度は当施設で発生した新型コロナウイルス感染症につきまして、ご利用者様、ご家族

様、関係者の皆様には多大なるご心配とご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。   

 感染者1名の方の療養期間が終了し、その後の経過期間で新たな感染者の発生もないた

め、8月17日(土)をもちまして終息宣言とさせていただくこととなりました。


 今後も利用者様、職員の体調管理、感染予防対策等に力をいれていく所存です。ご家族様

におかれましても、引き続きご理解ご協力を賜りますよう よろしくお願い申し上げます。


  ※ 2階フロアのご面会は、8月17日(土)より再開いたします。ご希望の方は事前にお電話

にてご予約をお願いいたします。 




8月第4週献立表(8/19~8/25)

 

8月第4週の献立です。

819日(月)昼食に季節の生フルーツ“巨峰”を提供します。

今が旬の巨峰は大粒で糖度が高く、果汁たっぷり。

高齢者でも食べやすいように種無し巨峰をお出しします。

お楽しみに!



2024年8月15日木曜日

さっぱりした味わい

梅ジュースで暑さ払い





6月2日の梅雨に入る前に収穫した梅の実でジュースを作り、通所の方や各フロアの皆様に飲んでいただきました





今年は、リンゴ酢を入れてみたので例年よりも酸味はありましたが、さっぱりとした味わいで、あっという間に飲み干されてしまいました


「もう一杯ないの?」

「今年も美味しく出来たわね!」


この一声で、また来年もより美味しいジュースを作ろうという気持ちになっちゃいます



今年の夏は容赦のない暑さで、体に堪えますが”梅ジュース”を飲んで、この暑さを乗り越えましょう!!



※レシピは次のブログで紹介させていただきます